반응형

    집에서 핫케이크를 만들어 먹었습니다. 핫케이크는 팬케이크라고 말하기도 합니다. 곡물가루와 물을 반죽해서 구워서 먹는 요리입니다. 경우에 따라서 계란이나 우유를 넣어서 먹기도 합니다. 

     

    팬케이크는 곡물가루와 물을 반죽해서 프라이팬에 구워먹는 서양음식으로 곡물의 종류를 다르게 해서 다양하게 만들어 먹기도 합니다. 대표적으로 밀가루와 달걀을 반죽해서 프라이픈에 부어 만든 후 시럽을 뿌려 먹습니다. 외국에서는 팬케이크라고 하는데 한국에서는 핫케이크, 핫케잌이라고 부르기도 합니다. 

     

    핫케이크 만드는 방법은 상품 뒷면에 잘 적혀 있습니다. 

     

    1. 계란물 만들기

    우유 또는 물 270ml에 계란 2개를 넣고 섞어 주세요. 

     

    2. 반죽하기 

    반죽그릇에 오뚜기 핫케이크믹스 500g을 넣고 계란물을 부어 거품기로 잘 섞어 주세요. 거품기가 없다면 젓가락으로 여러번 하셔도 무방합니다. 

     

    3. 굽기 

    약한 불에서 가열된 프라이팬에 기름을 살짝 바른 다음 깨끗이 닦아낸 후 반죽을 국자로 적당량 덜어내어 프라이팬 한 가운데에 둥글게 붓고 약한 불에서 3~4분 정도 구워 전체 표면에 보글보글한 구멍이 생기면 뒤집어서 2~3분 정도 더 구워주세요. 

     

    핫도그, 쿠키 등을 응용해서 드실 수 있습니다. 

     

    불 조절을 강하게 하면 금방 타기 때문에 약한 불로 천천히 굽는 것을 추천드립니다. 저는 식용유를 소량 사용하는데 식용유를 사용하게 되면 저렇게 군데군데 익지 않은 부분이 있기 때문에 아주 조금만 사용하시길 바랍니다. 

     

    1인분, 2인분, 5인분 적당한 첨가량이 적혀 있으니 확인하시기 바랍니다. 한 봉지는 약 10장 정도 만들 수 있습니다. 

     

    반응형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기