반응형

    코다리가 먹고 싶다는 아내와 함께 방문한 곳. 동해에서 잡은 명태를 청적해역 강원도 속초로 가져와서 전통적이고 자연적인 위생처리 과정을 거쳐 건조시켰다고 한다. 왕코다리에 16가지 재료를 사용해서 만든 소스로 조리를 했다고 하며 생선구이 요리도 있었는데 매장 안에 화덕이 있어서 그곳에서 굽는 듯 했다. 

     

    명태에 대해서 

     

    명태는 어떻게 가공하느냐에 따라서 다양한 이름이 붙게 되는데, 잡은지 얼마 되지 않은 명태를 생태, 이를 바짝 말리게 되면 북어, 내장을 뺀 명태를 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕하게 반건조 시킨 것을 코다리라고 합니다. 지방의 함량이 낮고 식감이 좋아서 조림요리로 많이 사용됩니다. 

     

    코다리의 효능 

    - 지방이 적어서 살 찌는 것이 고민인 분들에게 좋다.

    - 지방이 적기 때문에 개운하고 담백한 맛이 나며 메티오닌, 아미노산 같은 영양소가 풍부하다. 

    - 간 속에 지방을 분해하기 때문에 지방간을 개선하는 효과가 있다. 

    - 몸 속의 나트륨을 배출하여 고혈압에 좋고 칼슘 때문에 뼈에도 좋다. 

     

    1. 외관, 인테리어

     

    방문한 곳은 직영점이었다. 점심 메뉴로는 코다리정식, 화덕생선구이, 동태알탕을 판매하는 듯 했다. 

     

    원산지 표시. 코다리가 국내산인 줄 알았는데 러시아산이다. 고등어는 노르웨이산

     

    매장한켠에 이렇게 생선을 볼 수 있게 해놓았다. 이 생선으로 조리를 하는 듯 했다. 갈치, 고등어, 코다리 등이 있었다. 옆에는 반찬 코너가 있어서 더 먹고 싶은 분들은 양껏 가지고 와서 먹으면 된다. 전반적으로 인테리어가 깔끔했고 2층도 있어서 좌석은 많았다. 점심시간이라 사람이 많이 있어서 테이블과 실내 사진은 찍지 못했다. 

     

    코다리 메뉴에 무청시래기를 추가할 수 있는데 가격은 5,000원이다. 꼭 추가해서 먹는 것을 추천한다. 코다리보다 이 시래기가 자꾸 생각날 정도다. 

     

    시래기의 영양성분과 효능 : 비타민 A와C는 강한 항산화작용으로 성인병의 원인이 되는 활성산소 활동을 억제하며 식이섬유와 미네랄은 변비해소 및 다이어트에 좋으며, 칼슘은 빈혈을 예방하고 뼈와 이를 튼튼하게 하며 철, 코로틴, 엽록소 등이 풍부하게 함유된 웰빙식품이다. 

     

    2. 메뉴 

     

    화덕생선구이, 매콤왕코다리조림, 왕코갈비, 통문어해물전골, 숙회모둠, 새우튀김, 어린이치즈돈까스 등을 판매하고 있다. 주된 메뉴는 코다리다. 

     

    3. 맛

     

    반찬이 하나같이 건강하고 신선해서 좋았다. 코다리가 조금 매울 때 샐러드를 먹기도 했고 고소한 김 위에 코다리와 밥을 싸서 간장에 찍어 먹기도 했다. 브로콜리는 생 브로콜리가 아니라 약간 참기름을 바른 듯 고소했다. 

     

    미역과 채, 김치, 미역국 등을 주는데 간장과 초장에 찍어 먹을 수 있어서 그리 맛이 심심하지 않고 좋았다. 

     

    미역국에 들어가는 미역도 많았다. 

    메인메뉴인 코다리다. 머리가 두 개라 두 마리인 듯 했고 무가 잘 익어 나와서 별미였다. 또 떡도 있어서 먹기 좋게 썰어서 먹으면 된다. 시래기를 추가하지 않았으면 조금 썰렁했을 것 같았는데 시래기를 추가해서 푸짐하게 잘 먹었다. 

     

    다음에 오면 생선 구이를 한번 먹어봐야겠다. 집에서 생선구이를 하게 되면 냄새와 연기가 많이 나서 먹기 꺼려지는데 외식으로 먹는 것은 좋은 것 같다. 바다향 왕코다리, 흥덕 직영점 다녀온 후기 끝

     

    주소 : 경기도 용인시 기흥구 흥덕3로 23 

    전화 : 031-217-2282

    주차 : 가능 (공간 넓음)

    시간 : 11시 ~ 22시

    반응형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기